AU MOMENT DU VÊLAGE OU QUAND ELLE EST STRESSÉE, la teneur sanguine en radicaux libres de la vache laitière augmente. Il s'agit de déchets du métabolisme qui sont normalement transformés via les antioxydants. Or, la capacité antioxydante de l'animal baisse en début de lactation. Cela peut entraîner un déséquilibre avec une accumulation de radicaux libres, qui peuvent être toxiques. Cela peut avoir des conséquences sur l'efficacité du système immunitaire, avec un risque d'augmentation des problèmes sanitaires (mammite, métrite, non-délivrance). Certains antioxydants ont un effet reconnu et sont utilisés en nutrition : vitamine E ou A, sélénium, cuivre, zinc… Cependant, Néolait s'est intéressé aux résultats des recherches effectuées sur d'autres antioxydants dont on parle aussi en santé humaine. On les retrouve notamment dans les extraits végétaux, avec des résultats concluants.
Des essais ont été conduits pour mesurer leur efficacité et s'assurer que ces extraits n'étaient pas dénaturés lors de leur passage dans le rumen. Il n'en est rien. Des analyses sanguines chez des vaches traitées ont montré que leurs cellules résistaient mieux à l'oxydation quand elles recevaient des extraits végétaux. L'effet est d'autant plus marqué que ces extraits sont associés aux antioxydants classiques. On constate aussi une tendance à la baisse des cellules somatiques. Une nouvelle gamme de minéraux valorisant ces connaissances est proposée depuis l'automne.
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