Réduire le déficit énergétique sans propylène glycol et sorbitol

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Pour sécuriser la période entourant le vêlage en réduisant le risque de déficit énergétique, Bioarmor a, dans sa panoplie de solutions, un aliment complémentaire contenant notamment du monopropylène glycol d’origine végétale (oléagineux) et du sorbitol (le Rumistar Green). Ces deux produits n’étant pas autorisés dans le cahier des charges de certaines AOP, la société a travaillé à une alternative, à la demande de l’AOP crème d’Isigny. D’où sa nouvelle spécialité, le Rumistar Up. Monopropylène glycol et sorbitol y ont été remplacés par de l’extrait de malt… Une source de précurseurs de glucose donc, comme la mélasse de canne à sucre, des AGV (acides propionique, acétique…), du propionate contenu dans les Rumistar Green et Up.

Cet aliment formulé aussi pour être très appétent s’utilise par voie orale (dans la gueule, dans l’eau de boisson, sur la ration, au Dal ou au robot de traite) à raison de 200 à 300 ml/VL/j pendant 5 à 6 jours après le vêlage et avant l’IA. Il peut aussi être distribué une à deux semaines avant vêlage aux taries ou aux génisses (50 à 100 ml/j). Selon le conditionnement et les quantités livrées, compter un coût de 2,8 à 4,1 €/l.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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