Distribuer le lait entier à 40°C favorise la fermeture de la gouttière œsophagienne et la formation d’un caillé ferme dans la caillette pour une digestion efficace. La poudre de lait est aussi distribuée à 40°C. Dans la pratique, la dilution se fait dans de l’eau chaude entre 55 et 60°C. En deçà, les matières grasses sont moins bien diluées et donc moins digestibles. Cela demande d’être vérifié avec un thermomètre, comme pour la température de buvée. Puis, afin d’obtenir une émulsion correcte, il faut délier le mélange avec un fouet pendant au moins trente secondes. Le mélange eau-poudre est ramené à bonne température par l’ajout d’environ 15 % d’eau.
Poudre de lait Diluer la buvée entre 55 et 60°C
Article réservé aux abonnés.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou