Les premiers modèles de robots d’alimentation ont été présentés en 2012, et le nombre d’installations croît régulièrement depuis. Dans une enquête qui sera publiée prochainement, la chambre d’agriculture des Pays de la Loire et l’Institut de l’élevage estiment que 160 robots étaient en service en 2018 sur des fermes de bovins lait. Ce chiffre devrait doubler d’ici la fin de l’année, sans compter les nombreux équipements en ovins et caprins. Une installation de ce type coûte souvent plus de 150 000 €, voire 200 000 € si l’on intègre le matériel mais aussi les aménagements périphériques : bâtiments pour la cuisine, béton, renforts de charpente… Comme toujours, l’investissement est plus facile à rentabiliser avec un grand troupeau, mais des éleveurs ayant moins de cent vaches s’équipent également. Le nombre d’animaux à nourrir est rarement limitant, car la plupart des modèles sont conçus pour plusieurs centaines de têtes. Attention toutefois à la capacité théorique et à la capacité réelle : cette dernière diminue lorsque le robot effectue de longs déplacements.
Une douzaine de marques sont présentes aujourd’hui en France. Trois ont déjà été décrites dans les reportages précédents, en voici neuf autres.
Denis Lehé
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