Le maïs denté farineux m3 est un hybride issu du croisement d’espèces à grains dentés farineux : d’une part, des espèces tardives sélectionnées pour leur fort potentiel de rendements en grains et, d’autre part, des espèces typées ensilage tournées vers la production de biomasse, capables de rester vertes en fin de cycle (stay green). L’avantage des grains dentés est de conserver un amidon farineux, c’est-à-dire plus digestible que celui des grains cornés ou cornés dentés qui devient vitreux au-dessus de 35 % de MS. Cette spécificité contribue à retarder la récolte d’une dizaine de jours pour que le maïs exprime tout son potentiel de rendement (jusqu’à 38 à 40 % de MS), tout en gardant des tiges et des feuilles vertes pour ne pas pénaliser la digestibilité.
Résultat : davantage d’énergie digestible par hectare et une plus grande souplesse de la date de récolte.
Deux essais réalisés à la ferme expérimentale d’AgroParisTech en 2016 et 2018 tendent à montrer que, récoltés à plus de 38 % de MS, ces hybrides font la différence en matière de rendements et de richesse en amidon (voir L’Éleveur laitier n° 281). Trois variétés sont disponibles dans la gamme m3, deux précoces et un demi-précoce.
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