AGRICULTURE NATURELLE

(©)

Nourrir une population plus nombreuse, consommer moins d'énergie fossile, ne plus polluer : voilà le triple défi, apparemment insurmontable, auquel est confrontée l'agriculture mondiale… Joseph Pousset propose ici de nous inspirer d'une observation attentive de la nature qui sait depuis bien longtemps produire de manière parfaitement durable. Son raisonnement original et novateur s'appuie à la fois sur une sensibilité à la nature, un humanisme constant, ainsi que l'alliance trop rare entre expérience paysanne et connaissance scientifique rigoureuse. Dans cet ouvrage, il nous donne d'abord sa vision de la responsabilité de l'agriculteur, puis résume les principes agronomiques de base auxquels il est attaché, et les techniques culturales qui en découlent. Ce livre est un véritable traité universel et intemporel dd l'agriculture « naturelle ». Il s'adresse au professionnel comme au non spécialiste.

448 pages, 17 x 24 cm, Éditions Agridécisions, Tél. : 01 40 22 79 99. Prix : 36 € + frais d'envoi.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...