« L’herbe pâturée est un bon levier pour réduire le coût alimentaire »

Article réservé aux abonnés.

« L’utilisation de pâturage dans les rations des vaches laitières est un levier intéressant pour maîtriser les coûts alimentaires. En passant par exemple d’un système entre 20-29 ares de pâture par vache à un système à 40-49 ares, le gain sur le coût alimentaire est de 14 €/1 000 litres de lait vendus, soit 81 € contre 67 € selon les données BCEL Ouest, O’Dit Lait pour la campagne 2017-2018. L’augmentation du pâturage dans une ration permet de réduire l’utilisation de concentrés, notamment de concentrés azotés. Bien valoriser le pâturage demande une technicité importante et un suivi rigoureux des plannings, des pousses... Bien pâturer demande également des investissements : clôtures, réseaux d’eau, sans oublier les chemins qui sont un élément déterminant. Dans nos systèmes, nous pouvons prendre comme repère 270 € d’investissement par hectare pour mettre en place du pâturage. Il faut ajouter le coût des chemins qui se situe autour de 600-800 €/ha (selon le type de chemin, la surface,…). Sur quinze ans, à 1 000 € d’investissement par hectare, cela représente 8 à 10 € par tonne de matière sèche d’herbe. »

des bonnes performances technico-économiques
Herbe par vache < 20 ares 20-29 ares 30-39 ares 40-49 ares > 50 ares Quand le pâturage augmente...
Nombre d’élevages 594 822 530 209 77 â la production de lait par vache diminue, â mais les taux sont équivalents. â La consommation de concentrés est divisée par deux. â Une meilleure réussite à l’insémination, mais pas de gain sur l’IVV.
Nombre de vaches/élevage 82 68 62 61 51
Moyenne étable (lait/vache) 8 615 kg 8 130 kg 7 800 kg 7 280 kg 6 194 kg
TB/kg 40,7 g 40,6 g 40,4 g 40,6 g 40,5 g
TP/kg 32,2 g 32,2 g 32,1 g 32,1 g 32,6 g
Concentrés par kg de lait 153 g 133 g 115 g 94 g 71 g
Concentrés par vache 1 333 kg 1 098 kg 920 kg 720 kg 478 kg
MS stock par vache 5,1 t 4,5 t 4,1 t 3,6 t 2,9 t
MS pâturage par vache 1,1 t 1,5 t 1,9 t 2,3 t 2,7 t
Intervalle vêlage-vêlage 408 j 408 j 410 j 409 j 406 j
Taux de réussite 1re IA des VL 42 % 43 % 44 % 47 % 51 %
Données BCEL Ouest- O’Dit Lait. Campagne 2017-2018.
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...