Conséquence de la sécheresse estivale, les livraisons de lait de vache ont baissé de 2 % en août 2016 par rapport à août 2015.
La collecte française de lait de vache a atteint 1,877 milliard de litres en août 2016, contre 1,915 milliard de litres un an plus tôt. « Selon les sondages hebdomadaires de FranceAgriMer, cette tendance à la baisse de la production de lait [de vache en France] s'amplifierait en septembre », note Agreste dans sa note d'Infos rapides publiée ce 14 octobre 2016.
Des évolutions plus ou moins marquées selon les régions
La collecte recule dans tous les bassins à l'exception de la Normandie (+1,7 %). Les évolutions sont plus ou moins marquées : –1,1 % dans le Grand Ouest, –4,9 % dans le Grand Est, –2,5 % dans les bassins Nord-Picardie, –2,8 % dans le Sud-Est, –5,7 % dans le Sud-Ouest, –2,7 % en Charente-Poitou, –4,6 % en Auvergne-Limousin et –1,1 % dans le Centre par rapport à août 2015.
« D'après Eurostat, la collecte européenne cumulée de janvier à juillet 2016 ralentit et ne progresse plus que de 2,6 % par rapport à l'an passé. Les évolutions sont plus ou moins marquées selon les pays : +1,8 % en Italie, +3,1 % en Allemagne, +3,9 % en Pologne et +11,5 % aux Pays-Bas. » Elle recule de 2,5 % au Royaume-Uni. Celle de la France reste stable à –0,3 % sur la même période.
Les fabrications de poudre chutent de 9,8 %
Concernant les fabrications, celles de lait conditionné augmentent de 0,8 % en août 2016, celles de yaourts et desserts lactés de 1,3 %, et celles de crème conditionnée de 4,1 %. « Parmi les fabrications de fromages, ceux à pâte filée progressent le plus, +10,3 % par rapport à août 2015. […] Seules, celles de fromages frais reculent de 1,4 % sur la même période. »
« Parmi les produits industriels, les fabrications de matières grasses augmentent de 1,8 % tandis que celles de poudres séchées reculent de 9,8 %. Les fabrications de caséines et caséinates progressent de 17,1 %, alors que celles de poudre de lactosérum baissent de 2,5 % et celles de babeurre de 10,3 % d'une année sur l'autre. »
E.R.
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