Tout va bien pour le comté, et même trop. Les ventes sont toujours à la hausse (3,6 % sur les 12 derniers mois en juillet), et les prix continuent de progresser. Seul souci, la production de lait et de fromages, à la peine au printemps dernier, ne suit pas (-0,7 % sur un an en juin). Résultat : il y a nécessité de remuscler les stocks pour continuer de disposer de la palette de comtés nécessaire pour satisfaire le marché. C'est la raison pour laquelle le CIGC a validé une augmentation de 2 % des droits à produire sans surcotisation du prix des plaques vertes sur la campagne 2013-2014. Elle s'ajoute à celle de 2 % décidée en début de campagne.
Aperçu des marchés | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
FCO : le Grand Ouest en première ligne
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou