L'Union européenne et le Canada ont signé un accord de libre-échange qui prévoit l'importation sans droits tarifaires d'un quota de fromages européens (environ 18 000 t) en échange d'un accès privilégié sur le marché de l'Union européenne pour la viande bovine canadienne (on parle de 50 000 t). Évidemment, l'industrie laitière européenne applaudit par la voix de la très libérale European Dairy Association (EDA). À l'inverse, la filière viande française dénonce cet accord, d'autant qu'il pourrait servir de modèle pour les négociations en cours avec les États-Unis.
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,52 €/kg net | +0,06 | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,27 €/kg net | +0,04 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »