L'European Milk Board a calculé le coût de production 2012 des exploitations françaises spécialisées lait. À partir des données du Rica 2011 et du prix des intrants 2012, il affiche un coût moyen de 391,80 €/t, aides déduites. « Avec de fortes disparités entre les régions : 326 € pour la Bretagne-Pays de la Loire, 504,60 € dans le Sud-Est », commente Paul de Montvalon, de l'Office du lait. De ces montants, il faut déduire le produit viande. La différence donne le prix du lait nécessaire. Le calcul intègre les charges de structure, la rémunération de la main-d'oeuvre mais pas celle du foncier et du capital.
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,52 €/kg net | +0,06 | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,27 €/kg net | +0,04 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
Marge sur coût alimentaire : 56 000 € d’écart entre la moyenne et les meilleurs