39,18 c€/kg selon l'EMB

L'European Milk Board a calculé le coût de production 2012 des exploitations françaises spécialisées lait. À partir des données du Rica 2011 et du prix des intrants 2012, il affiche un coût moyen de 391,80 €/t, aides déduites. « Avec de fortes disparités entre les régions : 326 € pour la Bretagne-Pays de la Loire, 504,60 € dans le Sud-Est », commente Paul de Montvalon, de l'Office du lait. De ces montants, il faut déduire le produit viande. La différence donne le prix du lait nécessaire. Le calcul intègre les charges de structure, la rémunération de la main-d'oeuvre mais pas celle du foncier et du capital.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
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Herbe

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