Les émissions de méthane (CH4) par les ruminants représentent 5 % des émissions de gaz à effet de serre nationales en 2010. Pourquoi ne pas les réduire par des modifications limitées des rations. Chez les bovins, cela pourrait être une substitution partielle des glucides par des lipides insaturés à hauteur de 3 à 3,5 % dans la ration. Plus inattendu est l'ajout de nitrates (1 % sous forme de nitrates de calcium). Ils captent une partie du H2 du rumen et ainsi limitent les rejets de CH4. « C'est socialement peu compatible mais en tant que chercheur, je ne peux pas écarter cette piste », indique l'auteur, Michel Doreau, de l'Inra.
Aperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
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