Pas moins de 60 Ml de lactosérum, issus de l’activité fromagère des coopératives de Beaufort et de celle de Yenne (Savoie) – soit les trois quarts du petit-lait savoyard –, sont aujourd’hui transformés en poudre à Albertville. Adossée à un méthaniseur, l’unité de traitement construite en 2015 avait traversé de grosses turbulences après sa mise en service (0 kWh produit les deux premières années). Le fort degré de structuration de la filière ainsi que la bonne santé des coopératives ont permis de faire face aux pertes (1,5 M€) et de redresser la barre.
60 Ml de lactosérum traités localement
Article réservé aux abonnés.
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
« J’ai gagné presque un mois d’IVV grâce aux colliers de détection de chaleur »
Le biogaz liquéfié, une solution pour les unités de cogénération dans l’impasse
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou