Issus du regroupement de coopératives haut-savoyardes au milieu des années 1960, les Fermiers savoyards se sont engagés, il y a plus de quinze ans, dans une relation particulière avec Lactalis. La transformation du lait collecté (80 Ml en IGP et AOP auprès de 243 producteurs en 2019) ainsi que la commercialisation des fromages s’effectuent au sein de la Société laitière des Hauts de Savoie, filiale du groupe mayennais. Le capital de la SLHS est détenu à 66 % par l’entreprise Pochat et à 34 % (minorité de blocage) par les Fermiers savoyards.
Aujourd’hui, dans un contexte caractérisé par une course au lait IGP-AOP et une pression foncière croissante, la coopérative et son partenaire annoncent une hausse des prix de base du lait de 50 €/1 000 l. L’augmentation s’étalera sur trois ans (+ 20 €/1 000 l, + 15, et + 15 en zone AOP, + 16, + 17, + 18 en zone IGP) pour éviter un retour brutal du marché.
+ de 600 €/1000 l en reblochon
« En hissant le prix du lait IGP tomme, emmental, raclette de Savoie au-dessus des 500 €/1000 l et celui du lait reblochon et abondance AOP au-dessus de 600 €, cette hausse donnera de la lisibilité aux producteurs », annonce Laurent Dupraz, le président des Fermiers savoyards. Alors que le contrat reliant les fermiers savoyards à Pochat-Lactalis sera à renouveler fin 2022, les Fermiers savoyards engagent une expertise de leur partenariat. « L’environnement évolue, il ne faut pas se laisser enfermer dans des cadres préconçus », précise Laurent Dupraz, tout en qualifiant de positif le bilan des trois dernières années du nouveau directeur de Pochat. Les promesses en matière d’innovation, de sécurisation des fromages au lait cru, et de dynamique commerciale, ont été tenues. « Il y a six ou sept ans, nous étions l’opérateur savoyard qui dégageait le plus de lait hors filières AOP-IGP, soit 15 Ml par an. Nous n’avons aujourd’hui plus d’excédents. »
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