Combien de protéines végétales consommables par l’homme faut-il pour produire les protéines animales ? Ce rapport mesure l’efficience nette alimentaire. Il est calculé par le GIS Élevages Demain. On découvre que les élevages bovins laitiers français sont souvent producteurs nets de protéines pour l’homme, notamment les systèmes herbagers. Cela répond aux détracteurs de l’élevage qui critiquent la faible efficience des produits animaux. Ils oublient que l’homme ne consomme pas d’herbe, ni de coproduits végétaux. Il faut intégrer aussi la qualité nutritionnelle des protéines animales, bien supérieure aux protéines végétales.
L’élevage laitier, champion de l’efficience
Article réservé aux abonnés.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
« J’ai opté pour un système très simple car c’est rentable »
Réformer ou garder ? 26 éleveurs dévoilent leur stratégie de renouvellement
Le vêlage 2 ans n’impacte pas la productivité de carrière des vaches laitières
FCO : le Grand Ouest en première ligne
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Pourquoi la proposition de budget de l’UE inquiète le monde agricole
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Matériel, charges, prix... Dix agriculteurs parlent machinisme sans tabou
Quelles implications environnementales de la proposition de l’UE pour la Pac ?