Vaches : tous les indicateurs au rouge
L'impact de la crise laitière sur le marché européen de la viande bovine est de plus en plus aigu. Les stocks pléthoriques de génisses de renouvellement et l'arrêt de la croissance de nombreux élevages laitiers créent en effet un afflux massif de vaches de réforme dans les abattoirs. Par ailleurs, l'offre française de vaches allaitantes est très fournie, alors que la consommation intérieure de viandes piécées continue de s'éroder. La hausse saisonnière des cours français des vaches s'est ainsi inversée à partir de début avril. Mi-mai, le cours de la vache R stagnait à 3,69 €/kg (- 7 % /2014), tandis que ceux des vaches O et P tombaient à 3,09 et 2,73 €/kg (- 6 % /2014).
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Jeunes bovins : toujours en baisse
Les cours restent en baisse en France et en Allemagne. La cotation française du JB U a perdu 0,12 € en quatre semaines pour tomber mi-mai à 3,73 €/kg (- 4 % /2015). Celle du JB R a perdu 0,11 € , à 3,56 €/kg (- 4 % /2015), et celle du JB O 0,16 €, à 3,12 €/kg (- 4 %). Les disponibilités restent modérées en JB laitiers, mais ces derniers subissent la concurrence des nombreuses réformes laitières. L'offre de JB de race à viande est relativement stable, mais ces derniers souffrent sur les débouchés italiens et allemands, où la viande de vache est largement disponible.
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Maigres : arrêt de la hausse saisonnière
Les difficultés du marché de la viande en France comme dans le sud de l'Europe pèsent sur les cours des animaux maigres, qui se maintiennent grâce aux faibles disponibilités saisonnières. La dégradation du marché de la viande pousse les engraisseurs italiens à faire pression sur les prix. La cotation du charolais U de 450 kg s'est stabilisée en avril, avant de reprendre quelques centimes mi-mai. À 2,35 €/kg vif, elle se retrouve 4 % sous son niveau de 2015. Les cotations des animaux légers dans l'ouest de la France restent cependant élevées, tirées par la demande turque.
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Veaux : chute brutale du veau gras
En semaine 18, la cotation du veau de boucherie O rosé clair s'établissait à 5,64 €/kg, soit - 0,38 € depuis début avril. Cette baisse saisonnière est liée à la consommation qui chute au printemps. La cotation du veau « type lait » de 45-50 kg a atteint 122 €/tête (+ 11 %/2015) en progression depuis janvier. Les prix des veaux de 8 jours sont orientés à la hausse dans toute l'Europe, les cotations devraient encore progresser dans les prochaines semaines.
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