Ce sont les éleveurs allemands qui ont voulu le marché… Maintenant nous l’avons et nous devons lutter pour survivre. Grâce à l’intensification de la production d’herbe ensilée ou affouragée, soit deux tiers de la ration des vaches, je réussis à produire 85 % du lait à partir des fourrages pour atteindre un coût de production de 0,32 €/litre. Aujourd’hui, il m’est difficile d’aller plus loin dans la réduction des charges. Or, le prix du lait est de 0,24 €. Cela signifie qu’il manque 0,10 €/litre pour vivre de ma production (155 vaches pour 1,2 million de litres). Heureusement, la méthanisation est l’élément qui permet encore d’équilibrer mon système. »
Aperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
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