L'Association des éleveurs de rouges flamandes a mis en service une station d'élevage des taureaux appelée à devenir un outil du programme de sélection. « Pour le progrès génétique de la race, c'était un enjeu majeur de pouvoir conserver davantage de jeunes mâles issus des mères à taureaux », insiste Albert Mazurel, directeur de la maison de l'élevage du Nord. L'objectif est de retenir chaque année jusqu'à cinq taureaux, sur des caractères avant tout laitiers et fonctionnels, pour enrichir le catalogue des reproducteurs qui compte actuellement 17 taureaux pour 850 vaches inscrites au contrôle laitier. Le site retenu offre toutes les garanties sanitaires puisque c'est sur l'exploitation de Renaat Lesage, éleveur ovin et vétérinaire installé au Doulieu (Nord), que les jeunes taureaux seront élevés jusqu'à l'âge de douze à quinze mois. À cet âge, ils partiront au centre de testage Gènes Diffusion pendant cinq mois où chacun produira de 5 000 à 6 000 doses d'IA.
De la diversité génétique à la restauration
Après prélèvements, les taureaux retourneront chez le praticien, leur propriétaire final. « L'OS acquiert des veaux sevrés auprès de ses adhérents et les cède à Renaat contre la prise en charge du coût d'élevage. » Après leur carrière de reproducteur, ils seront castrés, engraissés et commercialisés dans la restauration belge où la viande de boeuf flamand est un signe de qualité reconnu. En effet, la filière fl amande bénéficie de la réouverture d'une petite unité d'abattage dédiée à Westouter (Belgique).
JÉRÔME PEZON
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