Notre coopérative, Molkerei Ammerland, a fixé le prix du lait à 330 €/t en mai, 350 € en juin, et elle annonce 350 à 390 € sur la fin de l’année. Cela fera une moyenne annuelle entre 330 et 350 €, un niveau qui me permet de couvrir mes charges. Il faut 370 € pour couvrir le coût de production calculé par le réseau EDF. Mon coût alimentaire est bien maîtrisé et restera stable d’ici à la fin de l’année. Je vais produire plus de lait pour profiter de la remontée du prix. La production est passée de 31 litres/vache en mai à 32,5 l en juin. Je suis quand même un peu inquiet par le manque d’eau. On a fait une deuxième coupe d’herbe en juin, mais celle de juillet est compromise s’il ne pleut pas. Je vois les feuilles du maïs qui s’enroulent un peu, mais ça va, il ne souffre pas encore. Normalement, on fait une quatrième fauche d’herbe en septembre.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?