« Partager les connaissances et les outils de conseil »

Cent trente techniciens et ingénieurs de la Fédération interdépartementale des entreprises de conseil élevage (Fidocl) se sont réunis fin avril au lycée agricole de Cibeins (Ain). © A.B.
Cent trente techniciens et ingénieurs de la Fédération interdépartementale des entreprises de conseil élevage (Fidocl) se sont réunis fin avril au lycée agricole de Cibeins (Ain). © A.B. (©)

Au sein de la Fidocl (Fédération interdépartementale des entreprises de conseil élevage) qui rayonne sur le Sud-Est et l'Auvergne, trois axes de collaboration ont été retenus : la formation des conseillers d'élevage, la communication et la recherche et développement. Fin avril, au lycée agricole de Cibeins (Ain), cent trente techniciens et ingénieurs étaient ainsi réunis. Au programme, des interventions sur la conduite du troupeau en robot de traite, l'élevage des génisses, les coûts de production, et l'état des lieux de la sélection génétique bovine. Un tel symposium est organisé tous les deux ans. « Son intérêtest d'apporter à tous les techniciens des Ocel de la région un niveau d'information identique, précisent Sophie Marchal, directrice de conseil élevage de la Loire, et Jean-Marie Nicolas, son collègue de l'Ain. Une meilleure connaissance des uns et des autres renforce par ailleurs le réseau des conseillers d'élevage et les échanges de compétences. »

Mutualisation des compétences

La mutualisation des compétences s'organise par la mise en réseau des référents départementaux (alimentation, robot, reproduction) et la constitution de groupes d'échange thématiques. Des outils de communication ont été créés sur internet (www.fidocl.fr) et sur papier. Tous les quatre mois, la revue technique Lait's go est envoyée aux exploitations adhérentes. La Fidocl contribue par ailleurs à des projets de recherche et développement appliqués aux élevages et problématiques de la région.

ANNE BRÉHIER

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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