L’actualité de janvier, c’est d’abord le froid : nous avons connu des - 18°C. Rien d’extraordinaire en montagne, mais cela impose des précautions (avec les tracteurs, les racleurs), donc un peu plus de travail au quotidien. Si les fourrages 2016 ont été abondants (foin, ensilage d’herbe), leur qualité est très moyenne. Pour doper la ration en énergie, nous avons acheté du maïs grain à un producteur d’un département voisin. Cet achat en direct à 155 €/t est plus avantageux que de passer par un négociant et nous avons assuré nous-mêmes le transport. Le broyage fait avec la Cuma nous a coûté 8 €/t. Nous avons actuellement 35 veaux de boucherie qui consomment 300 l de lait à chaque traite. 75 % des IA sont réalisées en croisés charolais et 25 % en semences sexées avec de très bons résultats. Il faut être vigilant sur la détection des chaleurs et nous utilisons l’insémination profonde sur quelques vaches.
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