Entre octobre 2015 et septembre 2016, le prix de base de ma coopérative, Molkerei Ammerland, s’est établi en moyenne à 25,20 €/100 kg (34 de TP et 40 de TB). Le plancher, 22 €, a été atteint en mai. J’ai perçu en moyenne 26,02 €/100 kg sur douze mois. Ça remonte depuis l’été. J’espère un prix de base à 30 € en octobre et 32-33 € en décembre. Mon coût de production est déjà très bas (32-33 €). J’ai joué sur la ration des vaches en les faisant pâturer six heures par jour pour économiser du fourrage conservé. J’ai aussi augmenté la production, mais c’est une stratégie engagée depuis 2013. Je veux parvenir à 1,2-1,3 Mkg, ce qui correspond au potentiel des terres. Par ailleurs, parce que la ferme est solide, nous avons pu emprunter un peu à la banque pour résister. Et il existait des aides européennes à hauteur de 10 % des sommes empruntées. »
| Aperçu des marchés | |||||||
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| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,23 €/kg net | = | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
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