« Je n’ai pas souscrit au plan européen de réduction des volumes. En revanche, il a un effet positif sur le prix. Ma coopérative, Dairygold, a augmenté le prix de base de 25 € pour le porter à 255 €/1 000 l. Comme 30 % des producteurs irlandais y ont souscrit, elle craint que ses adhérents tarissent plus tôt que d’habitude leurs vaches. Si le prix continue d’augmenter de 10 ou 20 € chaque mois jusqu’en décembre, cela permettra peut-être, à mon frère et moi, d’équilibrer nos comptes en 2016, après rémunération. En début d’année, nous espérions produire 2,1 millions de litres. Ce sera plutôt 1,9 million. Le printemps difficile, mais surtout la baisse de 1 à 2 kg de concentrés/vache pour résister à la crise n’ont pas soutenu correctement le pic de lactation. Nous trayons aussi moins de vaches que prévu car nous avons vendu des génisses en 2015 pour faire du cash. »
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,23 €/kg net | = | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
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