Les « Paysans du clair de lune » fêtent leurs 50 ans

Les championnes normandes, montbéliardes et holsteins de l'Expo de la Fédération des sélectionneurs des bétails bovins.
Les championnes normandes, montbéliardes et holsteins de l'Expo de la Fédération des sélectionneurs des bétails bovins. (©)

Retour dans les années soixante. Dans une Suisse engoncée de traditions séculaires, un groupe d'éleveurs décide de sortir de la stagnation ambiante. Inspirés par ce qui se passe en France dans le département du Jura, ils se mettent à importer de la génétique extérieure au pays.

Contrebande d'animaux français

C'est l'époque des passages de bêtes en contrebande la nuit. Ces « Paysans du clair de lune », comme on les surnomme, se heurtent à des douaniers zélés et à une administration très rigide, presque stalinienne. À force de ténacité, ces hommes décidés à prendre en main leur destin, finissent par voir le règlement zootechnique aménagé, mais avec beaucoup d'entraves. La Fédération des sélectionneurs des bétails bovins est officiellement reconnue le 6 juin 1966. « 666 », le chiffre du diable, en signe « d'encouragement » de Bern.

Cinquante ans après, le contexte agricole a bien changé. L'élevage laitier est secoué de plein fouet par la crise européenne qui fait disparaître les fermes une à une. Malgré cet environnement morose, la FSBB tenait à fêter dignement ses noces d'or. Elles ont eu lieu les 9 et 10 avril, près d'Orbe, là où tout a commencé. Au menu, une magnifique expo a attiré une foule conséquente. Une centaine de montbéliardes, une vingtaine d'holsteins et une dizaine de normandes étaient en lice. Toutes issues de la génétique : respectivement Jura Bétail, Zorlesco (Italie) et Évolution... entreprises avec lesquelles la FSBB collabore.

GABRIEL

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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