« Place à la nouvelle génération »

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Ça y est : on se lance dans la mise en route des deux robots. C’est large pour 100 vaches, mais on tient à maintenir un vrai pâturage. On a agrandi le bâtiment, refait la table d’alimentation, l’aire paillée, le bureau et la laiterie. Les travaux se terminent et je me réjouis d’avoir fait appel à de bons professionnels. Tout s’est déroulé sans surprise et dans les délais. Encore trois semaines, et nous sortons de notre zone de confort. Impatience et appréhension rythment les journées. Le troupeau est prêt à sauter le pas, les mamelles, les pattes et le niveau cellulaire sont dans les clous. Les heures de sommeil sont engrangées en prévision de celles que nous allons perdre les premiers­ jours de mise en route ! Ma sœur arrive sur la ferme à la place de notre mère qui part à la retraite, bien méritée. La roue tourne, l’exploitation bouge. À nous de relever le défi ! »

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

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