Dans le Doubs, la finale de pointage qualificative pour Paris n'est pas la patate chaude qu'on se repasse. Les sections JA cantonales bataillent pour organiser ce rendez-vous. Surtout ceux du Haut-Doubs, berceau de la montbéliarde. Mais cette année, ce sont les JA du bas du département (Audeux, en périphérie de Besançon) qui sont aux commandes. Au moins dix ans qu'on n'avait pas vu ça. Cela leur a d'ailleurs valu d'être prioritaires.
Mais qu'est-ce qui les a donc poussés ? L'occasion de consolider un groupe de seize adhérents récemment renouvelé et de fédérer autour d'autre chose que le seul syndicalisme. Il y a deux ans, cette section JA a failli disparaître faute de membres, avant de renaître. Il n'y a pas que cette motivation. « Nous voulions faire passer le message à ceux du Haut-Doubs qu'on peut aussi vivre dans le Doubs sans AOC comté, avec du lait standard », explique leur porte-parole. D'où le choix de l'exploitation, première difficulté dans ce genre d'aventure. C'est au Gaec Pierley qu'aura lieu la finale sur deux montbéliardes d'un troupeau mené à l'ensilage. Et il y a du beau monde dans cette étable qui a vu naître Cortil et d'autres génomiques ! Depuis juin, les réunions se succèdent au rythme de deux par mois. Le travail ne manque pas pour accueillir 220 pointeurs (dont ceux inscrits pour pointer deux comtois et un cheval de selle) et les mille visiteurs espérés. Outre la salle pour les repas, il faut trouver des sponsors, prévoir des animations… les seize JA ont mouillé le maillot !
JEAN-MICHEL VOCORET
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