« 220 €/1 000 l, c'est du n'importe quoi chez Danone »

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« Lors de l'AG de notre groupement Jura Nord des producteurs Danone, en avril, le représentant de la laiterie s'est bien gardé de nous annoncer ce qui se profitait. Certes, on s'attendait à une baisse pour les payes d'avril, mais à 220 /1 000 l pour le prix de base, c'est la douche froide. » Fabrice Chauvin (en photo) est installé en Gaec à deux associés, à Darbonnay (Jura), sur 170 ha (125 ha d'herbe) voués au lait (380 000 l de quota, 55 VL et élevage de génisses). Il en a gros sur le coeur. « Je veux bien entendre que la valorisation des produits Danone souffre et que ce groupe a du lait et de la crème en trop à vendre sur le marché Spot, mais franchement, là, à 220 , c'est du n'importe quoi ! » Inutile de dire que Fabrice ne s'est pas fait prier pour crier sa révolte en s'invitant le 15 mai, avec une centaine de producteurs, à l'inauguration du musée de La Vache qui rit, à Lons-le- Saunier (Jura), organisée par le groupe Bel. « On ne tiendra pas longtemps avec du lait à ce prix-là », craint-il.

Président du groupement Jura Nord, présent à la manifestation chez Bel, Laurent Basset, 39 ans, marié, deux enfants, est plus précis. « Je suis associé avec mon frère sur 200 ha avec un quota de 400 000 l. Notre coût de production est de 320 /1 000 l, dont 60 de prêts pendant encore sept ans pour des investissements récents (320 000 dans un bâtiment et la mise aux normes). Cela inclut nos prélèvements privés de 1 500 /mois, soit 900 une fois déduites les annuités pour le rachat de parts sociales. Alors, comment voulez-vous que j'assure les besoins de ma famille à 220 /1 000 l ?

JEAN-MICHEL VOCORET

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

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