I nspiré par les modèles à suivre - ou ne pas suivre - des grands troupeaux à l’étranger, ce livre blanc 10 points clés pour maîtriser l’agrandissement de son troupeau laitier prodigue quelques conseils techniques et économiques sur la gestion des gros cheptels de vaches laitières. Mais il vous permettra surtout de vous poser les bonnes questions, de définir clairement vos objectifs, vos motivations, vos compétences, et vos facteurs limitants pour éviter de faire fausse route dans votre projet.
Au sommaire de ce livre blanc
Introduction : Vous avez dit agrandissement ?
- Rechercher des gains de productivité : s’agrandir n’a de sens que s’il y a des économies d’échelle
- Le point déterminant : l’organisation et les relations entre les personnes
- Anticiper les problèmes sanitaires : mieux prévenir, moins guérir
- Des procédures et de la rigueur pour cadrer et uniformiser les interventions sur le troupeau
- Technique : rechercher la stabilité et minimiser les risques
- Conduite en un seul ou plusieurs lots ?
- Gérer le changement d’échelle : ou comment ce qui était simple devient compliqué avec l’agrandissement
- L’organisation et le choix de la traite
- Pendant la phase d’agrandissement, prévoir le financement de la croissance du troupeau et tenir compte des pertes importantes.
- Un suivi technico-économique pour maîtriser les coûts : quels indicateurs pour réagir vite à toute dérive ?
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »