Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
La priorité d'Yvon Boutier : céder son exploitation à des jeunes, même s'ils ne sont pas issus du milieu agricole, car « sa structure tient la route ». Après avoir rencontré seulement deux candidats, il a trouvé son bonheur. Cet article fait partie d'une série de témoignages de cédants sur la transmission de leur ferme.
Cliquez sur les photos pour découvrir les autres témoignages.
L'exploitation : Yvon Boutier produit du lait (520 000 l) et de la viande bovine sur 120 ha à Kerien (Côtes-d'Armor), avec un système plutôt économe.
La stratégie de transmission :Yvon Boutier transmet sa ferme à des tiers.
Aucun de ses trois enfants ne veut la reprendre. Il s'inscrit au RDI (répertoire départ installation) de son département mais reçoit seulement deux visites. Il suffit parfois d'une rencontre pour trouver son bonheur. L'un de deux couples reprendra l'exploitation en mars 2020 après une année de parrainage et un contrat de pré-installation. « J'avais à cœur d'installer des jeunes car ma structure tient la route. J'ai investi pour l'améliorer et la mettre aux normes, insiste l'agriculteur. Nous cédons cet outil de production, c'est-à-dire le cheptel, les bâtiments, le matériel et même la maison d'habitation, voire également le tissu socio-économique autour de l'exploitation, mais pas les terres qu'on louera à nos successeurs car sinon la reprise aurait été financièrement impossible. » Pour l'heure, les repreneurs ne prévoient pas de faire évoluer le système, ils se font la main et leur place petit à petit.
Si on veut des paysans demain, il faut faciliter l'installation de jeunes, quitte à faire des concessions, sur le prix ou le foncier notamment.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
350 vaches, 3 traites par jour et 12 salariés : une ferme laitière grand format où il fait bon vivre
Angus, Charolais, Blanc Bleu : quelle race préférer pour le croisement laitier ?
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »
Décapitalisation : profiter de l’hémorragie pour faire naître un élevage durable ?
« Je ne m’attendais pas à ce que mes vaches puissent faire du vêlage 2 ans »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
Subventions aux agroéquipements : « il faut arrêter la perfusion » juge la FNEDT
Viande bovine : des prix au plus haut, mais qui pour élever les vaches demain ?
« Je vends mes broutards 20 à 25 centimes plus chers grâce aux marchés aux bestiaux »