Créée en 1962, la Sicalait est la seule coopérative laitière de l’île de la Réunion. C’est aussi la seule de l’ensemble des territoires d’Outre-mer. Aujourd’hui 48 exploitations produisent 17 millions de litres de lait par an. Le lait est transformé à la Cilam à St Pierre de la Réunion (franchisée Yoplait) et à Sorelait sur la commune du Port (franchisée Danone). L’exploitation moyenne compte 52 vaches laitières et livre 350 000 litres par an. Les producteurs de la Sicalait fournissent 20 % seulement de la consommation de lait de l’île, le reste est importé.
L’île de La Réunion est située au large de l’Afrique du Sud, à plus de 9 000 km de la métropole. Elle est connue pour ses plages, son volcan et son rhum mais un peu moins pour ses briques de lait… Et pourtant, la production laitière y est bien présente et la demande continue d’augmenter.
Vous avez lu 8 % de l'article
Vous devez vous abonner pour lire cet article en entier.
Ou
Bénéficiez de Web-agri en PRO pendant 7 jours gratuitement