Menu

Contenu réservé aux abonnés

Contenu réservé

Sur l’île de La RéunionProduire du lait à 9 400 km de la métropole !

Île de La Réunion
Vous imaginez-vous élever des vaches laitières à La Réunion ? (©Pixabay/Laulotte)

L’île de La Réunion est située au large de l’Afrique du Sud, à plus de 9 000 km de la métropole. Elle est connue pour ses plages, son volcan et son rhum mais un peu moins pour ses briques de lait… Et pourtant, la production laitière y est bien présente et la demande continue d’augmenter.

Créée en 1962, la Sicalait est la seule coopérative laitière de l’île de la Réunion. C’est aussi la seule de l’ensemble des territoires d’Outre-mer. Aujourd’hui 48 exploitations produisent 17 millions de litres de lait par an. Le lait est transformé à la Cilam à St Pierre de la Réunion (franchisée Yoplait) et à Sorelait sur la commune du Port (franchisée Danone). L’exploitation moyenne compte 52 vaches laitières et livre 350 000 litres par an. Les producteurs de la Sicalait fournissent 20 % seulement de la consommation de lait de l’île, le reste est importé.

1143

Vous avez lu 8 % de l'article

Vous devez vous abonner pour lire cet article en entier.

Ou

Bénéficiez de Web-agri en PRO pendant 7 jours gratuitement

*Offre sans engagement

Réagir à cet article

Sur le même sujet