L'élevage, situé dans le sud-est du département, « a été mis en observation dans l'attente notamment de la vaccination obligatoire des animaux d'élevage », indique la préfecture dans un communiqué. Les deux bovins contaminés par la fièvre charbonneuse ont été nourris « avec du fourrage provenant de zones à risque », précise-t-elle. « Cet épisode rappelle la nécessité pour les éleveurs des zones concernées historiquement par des cas de charbon, de vacciner les animaux avant la mise à l'herbe ainsi que les bêtes auxquelles est destiné du fourrage récolté sur des parcelles avec un historique lié à cette maladie », est-il conseillé.
En 2016, un épisode de fièvre charbonneuse avait concerné huit foyers durant l'été et une campagne de vaccination avait été entreprise sur 15 communes. « La fièvre charbonneuse est une maladie due à la bactérie Bacillus anthracis (qui) contamine principalement les animaux, mais peut également atteindre l'homme », ajoute la préfecture. Cette maladie, qui « affecte surtout les ruminants » même si « la plupart des mammifères y sont sensibles », se transmet par « l'ingestion des spores de la bactérie », est-il expliqué. « La transmission du charbon entre animaux est très rare ». L'homme est contaminé par le « contact ou l'ingestion d'animaux infectés » et « la transmission du charbon d'une personne à une autre est très peu probable », est-il précisé. « Les derniers cas humains en France remontent à 2008 », selon la préfecture.
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
Le marché du lait Spot s’agite avec la rentrée
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
L’Iddri suggère de briser « l’ambivalence » des chambres d’agriculture en matière de transition agroécologique
L’agriculture biologique, marginalisée d’ici 2040 ?