Nous avons chacun des thèmes qui nous passionnent plus que d'autres. Néanmoins, certains sujets nous rapprochent. En cette fin d'été, découvrez ceux qui ont le plus marqué les éleveurs sur l'année de juillet 2017 à juin 2018.
« Je vais pour une fois m'adresser à vous à la première personne. L'année s'est écoulée à une vitesse fulgurante (et mes vacances aussi tiens !). Le bilan pour Web-agri est plutôt positif, avec des audiences record, et je n'ai qu'une chose à vous dire : merci ! Vous avez été nombreux à nous lire, à nous donner vos avis en commentaires et à nous faire progresser. La rentrée pointe le bout de son nez et c'est reparti pour une nouvelle année riche en actualité, en reportages, en dossiers techniques, etc. Avant de revenir sur les sujets qui vous ont le plus marqués, je vous invite à noter quelque part mon adresse mail, vous pourrez ainsi me suggérer des idées de sujets d'articles ou une petite visite de votre élevage : dscohy@terre-net-media.fr. À bientôt ! Delphine »
Une actu marquée par la capacité des éleveurs à se défendre
On s'en souvient encore, c'était à quelques jours de Noël, Rémi Gaillard postait sur les réseaux sociaux une vidéo choc sur l'élevage laitier. À la vue de ce tissu de mensonges, les éleveurs mais aussi tous les acteurs du monde agricole sont restés soudés pour se défendre. >> Retour sur la réaction des éleveurs face à cette attaque anti-élevage
Si l'on apercevait dans cette vidéo (qui a finalement été supprimée par son auteur) qu'un individu s'emparait d'un veau pour soi-disant le sauver, l'éleveur visité en pleine nuit a vite réagi dans une lettre ouverte : « Réveillez vous, consommateurs : faites confiance à vos paysans ! »
Dans un autre registre, plutôt inhabituel d'ailleurs, le témoignage d'une ex-vétérinaire rurale a beaucoup plu aux lecteurs de Web-agri. Dominique Lange aborde à travers son livre la réalité de son quotidien rythmé par la souffrance et la mort des bêtes, la détresse des éleveurs et l'impuissance du docteur. >> (Re)découvrez Chaleur de bête et froid de canard : une ex-vétérinaire rurale sort du silence et dévoile l'envers du décor
30 ou 1 000 vaches, ce qui plait c'est la méthode de travail !
De leur côté, les reportages ont la cote ! Vous y êtes habitués, ils paraissent tous les vendredi sur Web-agri. Vous pouvez d'ailleurs les retrouver sous le tag « reportage ». Parmi les élevages que nous vous avons présentés cette année, c'est la fameuse ferme des 1 000 vaches à Drucat dans la Somme qui se hisse sur la première marche du podium. Dans une série de trois reportages, le dirigeant Michel Welter aborde le bien-être des vaches. >> Visite guidée de la ferme des 1 000 vaches
En effet, dans le plus gros troupeau français de la race, les vaches y font grimper le prix à 602 €/1 000 litres.
Enfin, ceux qui innovent ou décident de travailler différemment se démarquent eux-aussi.
C'est le cas par exemple de François Dumont qui a fait grimper son EBE en extensifiant son système grâce au pâturage tournant dynamique.
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