Petit effectif mais grande dynamique ! Dans le cadre du partenariat franco-belge autour du projet BlueSter, la race Bleue se voit attribuer une nouvelle marque : La divine Bleue, dans un objectif de promotion de la race bovine et de ses produits.
Si elle était en voie de disparition il y a encore 30 ans, la Bleue du Nord suscite une nouvelle dynamique territoriale. En effet, la France et la Belgique ont d'abord lancé un programme commun de conservation de la race, puis de valorisation afin de créer de la valeur ajoutée sur les produits issus de la Bleue.
La Divine Bleue
Les partenaires du projet ont créé une marque ombrelle qui englobe les produits issus de la race, ainsi que les valorisations plus indirectes (liens touristiques avec le territoire) : La divine Bleue. Cette labellisation, conditionnée par un cahier des charges rédigé avec les éleveurs, vise à informer les consommateurs et accompagner les éleveurs (formation à la fabrication, accompagnement dans les circuits courts, etc.)
Le lait et la viande de Bleue mis en avant
L'un des objectifs est aussi de valoriser les produits issus de la Bleue.
Pour le lait, les éleveurs ont établi un cahier des charges concernant le Pavé Bleu et ont créé le Cendré des Prés, un fromage lactique cendré. Ils planchent actuellement sur la création d'autres produits laitiers issus de la Bleue.
Côté viande, l'objectif est de faire connaître au monde de la boucherie les qualités de la viande Bleue. Sont donc actuellement réalisés : des analyses sensorielles en laboratoire, des dégustations, et des essais sur l'engraissement des animaux.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?