« Les écarts de marge sur coût alimentaire représentent jusqu’à 66 € par 1 000 litres, soit plus de 30 000 € à gagner par an pour les élevages du quart inférieur », constate Elevage Conseil Loire-Anjou du groupe Seenergi. L’entreprise a mis en place un observatoire technico-économique qui recueille des données dans plus de 750 élevages laitiers adhérents afin d’évaluer les marges brutes selon les systèmes et leurs races. Pour l’ensemble de ces élevages, la marge sur coût alimentaire est descendue à 203 €/1 000 l sur la dernière campagne avec une forte disparité. En effet, les élevages du quart supérieur dégagent une marge sur coût alimentaire de 236 €/1 000 l et ceux du quart inférieur de seulement 170 €/1 000 l.
Voici une comparaison d’élevages en race prim’holstein selon qu’ils ferment le silo d’ensilage de maïs quelques semaines au printemps, ou qu’ils distribuent du maïs toute l’année. Ces résultats économiques sont obtenus avec un prix moyen du lait vendu à 319 €/1 000 litres d’avril 2015 à mars 2016 et un prix du concentré de 294 €/tonne.
Les moyens de production
| Elevages « silo ouvert » | Elevages « silo fermé » |
SAU (ha) | 130 | 97 |
Système fourrager
| Elevages « silo ouvert » | Elevages « silo fermé » |
Lait produit/ha de SFP consommée (l) | 8 201 | 7 475 |
Le troupeau
| Elevages « silo ouvert » | Elevages « silo fermé » |
Nombre de vaches | 72 | 56 |
Les systèmes « silo fermé » sont un peu moins productifs avec 7 460 litres par vache, contre 8 030 l/VL pour le groupe « silo ouvert » (+ 570 l/VL) et la qualité du lait est semblable. Les vaches du groupe « silo » ouvert ingèrent 3,9 tonnes de matière sèche de maïs contre 3,2 tonnes pour celles qui sont à l’herbe plat unique au printemps. Avec 35 % de maïs dans la surface fourragère principale (SFP) contre 25 % dans le groupe « silo fermé », il ne s’agit donc pas d’une comparaison avec des élevages très herbagers (inférieur à 18 % de maïs dans la SFP). Cette différence de « seulement » 700 kilos de maïs se répercute sur les quantités de concentré (185 g/L contre 150 g/L), avec davantage de correcteur azoté distribué, qui est plus cher à l’achat que le concentré énergétique (coût de concentré de 57 €/1000 l contre 44 €/100).
Les craintes de mauvais résultats de reproduction au printemps en l’absence de maïs à l’auge ne semblent pas se confirmer puisque le taux de réussite en première IA est plus élevé dans le groupe « silo fermé » (48 %) que dans le groupe « silo ouvert » (45 %).
Marges brutes
| Elevages « silo ouvert » | Elevages « silo fermé » |
Produits : |
319 |
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Total produits | 368 €/1 000 l | 369 €/1 000 l (+1) |
Charges |
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Total charges | 168 €/1000 l | 149 €/1000 l (-19) |
Marge brute | 201 €/1000 l | 220 €/1000 l (+19) |
Au final, la marge brute des élevages fermant le silo de maïs s’établit à 220 €/1 000 litres, soit 19 € de plus que ceux qui distribuent toute l’année (MB = 201 €/1 000 litres). A l’année, pour un élevage produisant 400 000 litres de lait, cela revient à une marge supérieure de 7 600 €, l’équivalent d’une demi-année de Smic !
Pourtant moins d’un élevage sur cinq a l’habitude de fermer le silo de maïs au printemps. Une tendance que s’est accélérée ces quinze dernières années. La fermeture du silo est envisageable dans les systèmes où les vaches disposent d’au moins 25 à 30 ares d’herbe accessibles par VL en pâturage tournant avec au moins dix à quinze jours de stocks d’herbe d’avance.
Les robots en alerte
Les marges brutes (hors charges de structure) des élevages en traite robotisée sont particulièrement alarmantes : 187 €/1 000 l pour ceux qui pâturent et 175 €/1 000 l pour les élevages en zéro pâturage, quand la moyenne de l’ensemble des élevages prim’holsteins est à 200 €/1 000 l. Ils sont pénalisés par des coûts du concentré et des frais d’élevage particulièrement élevés. Les élevages avec robot de traite qui font pâturer leurs vaches s’en sortent un peu mieux, essentiellement grâce à des charges de concentrés un peu moins élevées et une meilleure qualité du lait. Néanmoins les élevages non pâturant, avec 44 % de maïs dans le SFP parviennent à dégager une marge brute par hectare légèrement supérieure (1 600 €/ha SFP) au système pâturant (1 580 €/ha SFP).
| Elevages avec robot « pâturant » | Elevages avec robot « non pâturant » | Moyenne des élevages prim’holsteins |
Les moyens de production |
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SAU (ha) | 140 | 168 | 126 |
Le système fourrager |
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Lait produit/ha de SFP consommée (l) | 8 470 | 9 220 | 7 600 |
Le troupeau |
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Nombre de vaches | 78 | 91 | 70 |
Marges brutes
| Elevages avec robot « pâturant » | Elevages avec robot « non pâturant » | Moyenne des élevages prim’holsteins |
Produits : |
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Total produits | 365 €/1 000 l | 359€/1 000 l | 364 €/1 000 l |
Charges |
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Total charges | 178 €/1 000 l | 184 €/1 000 l (-19) | 164 €/1 000 l |
Marge brute | 187 €/1 000 l | 175 €/1 000 l (+19) | 200 €/1 000 l |
Marge brute / ha SFP | 1 580 €/ha | 1 600 €/ha | 1 026 €/ha |