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Marge sur coût alimentairePrivilégier un calcul de marge à la vache plutôt qu'aux 1 000 litres

L'alimentation représente 1/4 des charges du coût de production du lait, c'est donc une variable majeure dans le revenu des éleveurs. Calculer sa marge sur coût alimentaire permet d'obtenir une vision juste et précise des dépenses mais surtout de la rentabilité de l'atelier laitier. Il est alors plus fiable de calculer sa marge à la vache qu'aux 1 000 litres.

« En élevage laitier, l'efficacité économique est largement tributaire de l'efficacité technique. L'éleveur visant la rentabilité doit maîtriser l'alimentation de son troupeau car elle contrôle l'expression du potentiel génétique, et conditionne la productivité, la reproductivité et la santé animale. » Claire Leroy, experte en conseil technico-économique chez Oxygen (Seenorest), fait le point sur la marge sur coût alimentaire.

Marge sur coût alimentaire, de quoi parle-t-on ?

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