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La tendance constatée tout au long de l’année 2013 se poursuit : les abattages de vaches restent bas. Ils sont ainsi inférieurs de près de 7 % au niveau de 2012. Le contexte laitier favorable pourrait inciter les éleveurs laitiers à maintenir leur cheptel.
En novembre 2013, avec près de 300.000 têtes, les abattages de bovins de plus d’un an sont en repli de plus de 2 % en têtes par rapport à novembre 2012, d’après une étude réalisée par le Service de la prévision et de la prospective.
Depuis le début de l’année, le repli concerne près de 148.000 têtes. Malgré une baisse de l’offre, le cours moyen des vaches de type O continue à baisser et passe en dessous du niveau de 2012. Il s’établit en novembre 2013, à 3,39 €/kg carcasse, soit inférieur de près de 1 % au cours de 2012. Cette baisse touche toutes les catégories : la cotation moyenne des vaches de type R a ainsi perdu 7 cts/ kg par rapport à octobre 2013. A 4,16 €/kg carcasse, il se rapproche du cours moyen de 2012.
Avec plus de 155.000 têtes, la tendance constatée tout au long de l’année 2013 se poursuit : les abattages de vaches restent bas. Ils sont ainsi inférieurs de près de 7 % au niveau de 2012. Le contexte laitier favorable pourrait inciter les éleveurs laitiers à maintenir leur cheptel. Depuis le début de l’année, les abattages de vaches sont inférieurs de plus de 168.000 têtes (10 %) à ceux de 2012. Les abattages de génisses, bœufs et taureaux sont également en retrait sur le mois et depuis le début de l’année.
Hausse des abattages de taurillons
En novembre 2013, le cours moyen des jeunes bovins s’établit à 3,86 €/kg carcasse. En hausse par rapport au mois précédent, il reste cependant inférieur de 1 % au cours moyen de 2012, malgré la demande en viande de jeune bovin tirée par le manque de viande de vaches.
En novembre 2013, les abattages de taurillons progressent par rapport à octobre 2013. Supérieurs de près de 9.000 têtes au niveau de 2012, ils ne permettent néanmoins pas de compenser le déficit d’offre de viande d’autres bovins de plus d'un an.
En novembre 2013, le cours moyen des veaux de boucherie s’établit à 6,29 €/kg carcasse. Il continue sa hausse saisonnière entamée à la fin de l’été et se rapproche du cours relativement élevé d’octobre 2012.
En novembre 2013, dans un contexte de progression des cours, avec près de 112.000 têtes, les abattages de veaux de boucherie baissent comme chaque année. Ils restent toutefois inférieurs de 1 % aux abattages de novembre 2012.
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