Recul de 9,5 % de la production de bovins finis en novembre 2012

Recul de 9,5 % de la production de bovins finis en novembre 2012

Le congrès de la Fnb de Guéret des 6 et 7 février prochains se déroulera sans enthousiasme. La filière est dans l’attente des nouvelles règles de la Pac de l’après 2014. Les prix n’ont jamais été aussi élevés et pourtant la production bovine confirme son repli.

Bovin viande
En novembre 2012, la production de "Gros bovins finis" est en repli de 9,5 % par rapport à novembre 2011.
(© Terre-net Média)
Une analyse réalisée par le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l’Agriculture confirme la poursuite du recul de la production bovine en France à la fin de l’année 2012 dans un contexte de prix porteurs, en apparence cependant. L’indice Ipampa des aliments pour gros bovins reste à un niveau élevé. En novembre 2012, il est ainsi supérieur de 23 % à son niveau de 2011, ce qui ampute considérablement les marges des éleveurs.

En novembre 2012, la production de "Gros bovins finis" est en repli de 9,5 % par rapport à novembre 2011. Cette baisse est liée d’une part, au recul des abattages (- 6,5 % par rapport au niveau élevé de 2011) et, d’autre part, à une forte chute des exportations de bovins finis (- 63,5 %).

Au cours de ce même mois de novembre, les ventes de bovins finis vers l’étranger ont atteint près de 6.900 têtes contre 18.800 animaux sur la même période de 2011. La baisse des exportations a essentiellement concerné les ventes vers les pays tiers. Elles sont passées de 13.000 animaux exportés en 2011 à près de 3.900 en 2012. Les modifications des conditions d’accès au marché turc expliquent pour une large part cette diminution des exportations de bovins finis vers les pays tiers.

Recul des cours des broutards

La production de veaux de boucherie est, quant à elle, en retrait de plus de 6 %, essentiellement du fait de la baisse des abattages (- 6 %).

En novembre 2012, les exportations totales de bovins d’élevage sont en recul de 16 % par rapport à novembre 2011. Cette diminution touche les ventes vers l’Italie, principal débouché des jeunes bovins maigres français (80 % des exportations de broutards). Les exportations vers ce pays sont en repli de 10 % par rapport à novembre 2011 et de 3 % par rapport à la moyenne de ces trois dernières années.

La baisse des cours de broutards entamée en juin continue. En décembre, le cours moyen du broutard charolais se situe 2,67 €/tête en repli de 2 % par rapport à novembre 2012. Il reste néanmoins supérieur au cours de 2011 et à celui des années précédentes.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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