La récolte a bondi de 23 % par rapport à 2011 !

La récolte a bondi de 23 % par rapport à 2011 !

Avec 56 q/ha en moyenne, la moisson 2012 de triticale française a progressé, par rapport à l’an dernier, de plus de 9 % en rendement et de 11 % en surface.

Triticale - récolte 2012
Le triticale est une céréale appréciée des éleveurs pour son rendement en paille et sa rusticité. Néanmoins, il semblerait que certains secteurs aient été durement touchés par la verse. (© Terre-net Média)
qualité triticale 2012
Qualité des triticales 2012. (© DR)
D’après une étude de FranceAgriMer et Arvalis sur la qualité des triticales récoltés en 2012 et destinés à l’alimentation animale, le rendement moyen est de 56 q/ha, en progression de 5 q/ha par rapport à celui de 2011. La sole ensemencée en triticale atteint 434.000 ha en 2012, soit une augmentation de 11 % par rapport à l’an dernier.

En octobre 2012, la production de triticale est estimée par FranceAgriMer à 2,4 millions de tonnes, en augmentation de 22,9 % par rapport à 2011. Quatre bassins de production majeurs sont identifiés : l’Ouest, le Centre-Ouest, l’Auvergne et Midi-Pyrénées.

Une récolte de qualité satisfaisante

Avec une teneur moyenne en amidon de 68,3 %, légèrement inférieure à celle du blé de la récolte 2012 (69,9 %), le triticale reste une source d’énergie intéressante pour l’alimentation animale. Les plus faibles teneurs en amidon observées sur certains échantillons sont compensées par des teneurs en protéines plus élevées.

Les teneurs moyennes en protéines sont assez homogènes entre les quatre principales régions de production enquêtées par Arvalis et FranceAgriMer. Elles varient de 11,1 % MS pour le Centre-Ouest à 11,5 % MS pour l’Auvergne. Cependant, on peut noter une plage de variation plus importante entre départements (10,1 à 12,2 % MS).

La valeur énergétique du triticale de la récolte 2012 est peu variable entre les régions avec 3.412 kcal/kg MS en moyenne, similaire à la récolte 2011. De même, la composition chimique des mélanges régionaux des triticales montre peu de variabilité.

 

Les variétés par région

 

 
5 premières variétés utilisées
% de la sole de triticale
Ouest
 
Tribéca
Orval
Triskell
Bienvenu
Ragtac
20
8
8
7
5
Centre-Ouest
 
Triskell
Tribéca
Ragtac
SW Talentro
Rotégo
19
12
7
7
5
Auvergne
 
Triskell
Seconzac
Tribéca
SW Talentro
Grandval
18
10
8
8
5
Midi-Pyrénées
 
Tribeca
Collégial
Matinal
Bellac
Bienvenu
10
9
7
6
5

Une enquête postale nationale réalisée par FranceAgriMer auprès de 40 000 producteurs de céréales permet de connaître les surfaces et les variétés cultivées en triticale. Le champ de l’enquête représente 85 % de la sole française de triticale.

Pour en savoir plus sur le triticale :

Triticale - 20 à 50 % de paille en plus mais attention au choix de la variété

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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