[Vidéo] Prévisions viande bovine 2021
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La décapitalisation en cours dans les élevages bovins (laitiers comme allaitants) conduit à une baisse des effectifs dans toutes les catégories (- 2 % en 2020 par rapport à 2019), et donc à une baisse de la production de viande bovine. Sur 2021, les experts prévoient un repli de production de viande bovine de l'ordre de - 1 %.
En attendant, sur 2020, la consommation de viande bovine française (veau inclus) a progressé de 1 % dans l'Hexagone ; et ce grâce au report des achats de la RHD vers les circuits de détail.
Pour autant, Caroline Monniot, ingénieure au service économie des filières à l'Institut de l'élevage, affirme que « le bilan de consommation à travers l'importation et l'exportation de viande bovine est beaucoup plus délicat à prévoir. Tout cela va beaucoup dépendre de la date à laquelle vont rouvrir les restaurants et avec quelles restrictions. Que ce soit en France, mais aussi dans les pays voisins ».
Elle poursuit : « En prenant l'hypothèse d'une sortie de crise en milieu de printemps, les importations et la consommation française pourraient légèrement augmenter en 2021. »
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