Maïs fourrage : les résultats complets des variétés expérimentées en 2022

Arvalis publie les résultats pour les variétés expérimentales de maïs fourrage en 2022 (©Pixabay)
Arvalis publie les résultats pour les variétés expérimentales de maïs fourrage en 2022 (©Pixabay)

Retrouvez, par région et par groupe de précocité, les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2022 dans le réseau de post-inscription. Ces résultats sont complétés par une analyse de leurs performances pluriannuelles calculées entre 2011 et 2021. L'ensemble des synthèses est disponible sur Varmaïs, le site de référence de l'évaluation variétale en maïs.

Ces résultats sont proposés par grands types de milieux de production. Ils rassemblent les informations fiables sur tous les caractères de comparaison des variétés, à savoir :

  • Les caractères les plus décisionnels tels que la précocité à la récolte, les rendements et leurs régularités (exprimés en pourcentage de la moyenne des variétés expérimentées en 2022), les valeurs énergétiques exprimées en Unité Fourragère Lait (UFL, modèle M4.2, référentiel 2018) et le profil énergétique des variétés (digestibilité de la matière organique non-amidon, digestibilité des parois végétales, teneur en amidon dégradable et matière azotée totale).
  • Les caractères dits « informatifs » tels que notamment la vigueur au départ et la précocité à la floraison.

Les caractères à expression plus aléatoire au champ, tels que la verse ou les symptômes de maladies sont renseignés uniquement lorsque le nombre de données et d’essais fiables est suffisant pour qualifier les variétés. A noter qu’en 2022 et pour l’ensemble des séries, le nombre de données disponibles dans les essais pour le caractère verse est insuffisant pour qualifier les variétés.

La régularité des rendements est évaluée dans les tableaux à l’aide de l’indicateur ET (écart type). Plus sa valeur est faible, plus la variété s’est montrée régulière dans les différents essais. Par ailleurs, la prise en compte des résultats des années antérieures et des régions voisines est importante dans le choix des variétés de maïs, d’autant plus que les années se suivent sans se ressembler. C’est notamment le cas en matière de régimes de températures, de déficits hydriques et de vent qui cause de la verse plus ou moins prononcée selon les années.

La présentation des résultats des variétés pour les séries S1 et S2 selon deux niveaux de rendement des essais – moyen et élevé - permet de visualiser des comportements parfois contrastés des variétés dans des conditions de culture plus ou moins limitantes. Ces différences de potentiel entre les essais résultent notamment des conditions agropédoclimatiques contrastées de l’année 2022.

La consultation des résultats du réseau de post-inscription(1) 2022 sur Varmaïs (Onglet « Résultats Post-Inscription ») permet de visualiser l’ensemble des résultats sous la forme de tableaux interactifs et de représentations graphiques pour la prise en compte simultanée de différents critères et une meilleure appréciation de la valeur agronomique des variétés de maïs fourrage.

Deux variétés ont été ajoutées dans les essais compte tenu de leur niveau de vente sur le marché et suite au refus de la mise à disposition de semences par le représentant dans le respect du protocole.

Leurs résultats peuvent être impactés par l’application d’un traitement de semences (TS) ne figurant pas au protocole d’expérimentation. Ils ne peuvent donc pas être comparés strictement aux performances des autres variétés expérimentées. Ces résultats sont disponibles sur Varmaïs :

Une analyse sur 10 ans pour resituer les caractéristiques des variétés les plus récentes

Les performances sur 10 ans des variétés de maïs fourrage viennent compléter les résultats annuels. Ces synthèses pluriannuelles proposent des estimations de valeurs moyennes des différents caractères de choix des variétés, pour toutes les variétés expérimentées au moins un an entre 2011 et 2021 dans les essais du GEVES/CTPS(2), de la post-inscription et du réseau probatoire à la post-inscription(3).

Grâce à l’utilisation de modèles statistiques permettant d’estimer des moyennes ajustées sur des séries de données incomplètes(4), ces synthèses permettent de resituer les performances et caractéristiques des nouvelles variétés par rapport aux hybrides testés les années précédentes.

Pour chaque groupe de précocité, les variétés présentées sont celles proposées par les semenciers dans les différents réseaux d’expérimentation et disponibles sur le marché Français.

Ces synthèses seront prochainement mises à jour dans Varmaïs avec une analyse pluriannuelle calculée sur la période 2012-2022.

Les critères clés pour le choix des variétés de maïs fourrage

En maïs fourrage, comme en grain, le critère prioritaire reste la précocité, qui doit être adaptée aux disponibilités en sommes de température de la région et au contexte de production. Le choix de variétés productives permet de valoriser le progrès génétique permanent, sans oublier la régularité de rendement, qui est essentielle, notamment dans les régions les plus soumises aux aléas climatiques. D’autres critères agronomiques importants sont la vigueur au départ et la tenue de tige.

Du point de vue nutritionnel, on recherche une bonne valeur énergétique (UFL) avec un profil « fibres » (critères dNDF ou DMOna) ou « amidon » qui sera fonction du type de ration (proportion d’herbe), et du type de production, bovins lait ou viande.

En matière de valeur alimentaire, il faut garder à l’esprit que le stade de récolte et les conditions de culture jouent un rôle majeur.

Auteurs : Nathalie Mangel, Bruno Martin, Michel Moquet (Arvalis)

(1) Les essais du réseau de post-inscription sont réalisés par Arvalis - Institut du végétal, tous les établissements de semences de maïs de l’UFS (Union Française des Semenciers) et de nombreux partenaires d’Arvalis que sont des coopératives, négoces et chambres d’agriculture.
(2) Le Geves (Groupe d'Etude et de contrôle des Variétés Et des Semences) réalise l'examen technique préalable à l'inscription au catalogue officiel français pour le compte du Comité Technique Permanent de la Sélection des plantes cultivées (CTPS), comité consultatif du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation.
(3) Les variétés probatoires sont expérimentées sous contrat à la demande des obtenteurs ou des utilisateurs et concernent :
- des variétés qui proviennent du catalogue européen et qui font l’objet de souhait de positionnement en France par les établissements de semences,
- des variétés destinées à la culture de maïs fourrage, alors qu'elles n'ont pas fait l'objet de demande d'Inscription en fourrage au catalogue officiel français,
- des variétés inscrites en France mais pour lesquelles les établissements de semences souhaitent un changement de groupe de précocité.
- des variétés expérimentées dans des groupes de précocités de maïs fourrage plus tardifs (demi-précoce à demi-tardif S3 et demi-tardif S4) qui ne sont actuellement pas proposés à l’inscription en France.
(4) Les moyennes ajustées ont été calculées avec un modèle linéaire mixte approprié à l’analyse de tableaux de données incomplètes. La méthode d’estimation utilisée est REML et la mise en œuvre a été réalisée dans le logiciel « R » avec la fonction « lmer » du package « lme4 ». Le facteur « variétés » est considéré comme un facteur à « effets fixes », alors que les effets « années » et « essais » sont pris en compte en tant que facteurs à « effets aléatoires » et sont donc ajustés pour quantifier les écarts entre chacune des variétés.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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