Reprendre la ferme familiale ne va pas toujours de soi pour un fils ou une fille d'agriculteur, avant d'avoir un projet bien précis tout du moins. Il a ainsi fallu que David travaille en dehors de l'exploitation quelque temps pour qu'il ait envie de s'y installer. Son expérience au sein d'un groupement d'éleveurs ovins va lui donner la passion des productions animales. S'il se met en Gaec avec son frère Philippe, ce sera pour créer un troupeau de vaches allaitantes limousines, « une race à viande d'exception » selon le jeune producteur, avec un goût « persillé et un gras d'excellente qualité ».
Les 180 bêtes pâturent de mars à novembre et sont nourries, le reste de l'année, avec les fourrages et cultures produits, en bio, par Philippe. « C'est comme ça qu'on arrive à garantir le bon équilibre énergétique, garant de la couleur, de la flaveur, du pH et de la tendreté de la viande. Un travail d'artiste » que la transformation et la vente directe lui permettent de valoriser même si, au départ, il s'est lancé dans cette activité un peu par hasard, à la suite d'une rencontre...
Sommaire
Les Jeunes talents de l'agriculture
- Véronique : la ferme « se devait de rester entre nos mains »
- Clément : contre les coups de «poker», le veau sous la mère, pas les broutards !
- Vincent : « L'idée de faire du bio était ancrée en moi »
- Jean-Baptiste : « Maîtriser la filière et ne pas penser qu'aux volumes »
- Thomas : le magasin de producteurs donne de « la valeur ajoutée » à l'élevage
- Maxime: « Transporter l'excellence des produits » de la ferme au centre de Lille
- Gaëlle veut s'intégrer au plus vite à la vie de la ferme et dans le voisinage
- Pour David, produire de la viande est « un travail d'artiste »
- Guillaume : s'organiser/communiquer pour « gagner en efficacité et rentabilité »
- Roselyne : « Le bonheur, c'est d'être productrice »
- David : « Récolter au quotidien les fruits de sa production »
- Benoît : « 1 ha de tabac équivaut à 10 ha de blé » en termes de revenus
- Grégoire : « La force, c’est l’équipe, le groupe »
- Émeric : « évoquer l'avenir de la ferme dans la relation père/fils »
- Dimitri : « Des valeurs et de l'esprit d'initiative dans les gènes »
- Grégoire : « Faire comprendre nos pratiques fait partie de mon ADN »
- Fabien : « J'ai retrouvé un sol vivant qui répond mieux aux aléas »
- Benjamin : « Nous avons dû faire face à une situation sans précédent »
- Xavier : « Être double actif ne veut pas dire que l'on n'a pas réussi »
- Remi : S'engager sinon « le mot agriculture deviendra une idée intellectuelle »
- Laure : « Les fruits de mon travail chez les grands pâtissiers parisiens »
- Julien : « Notre logique : rechercher la valeur ajoutée rentable »
- Florian, agriculteur et... concessionnaire de voitures
- Jeanne veut « être une agricultrice différente des autres, avec sa ferme urbaine »
- Édouard : « Diversifier cultures et débouchés pour pérenniser la ferme »
- Jean-François : les semences, une « aventure passionnante et rémunératrice »