35 % des éleveurs ont un BTSA, contre 25 % des agriculteurs dans leur ensemble

Le brevet de technicien supérieur et le baccalauréat professionnel agricoles sont les deux diplômes les plus représentés chez les éleveurs, du moins ceux ayant répondu à un sondage en ligne sur Web-agri fin janvier-début février : un peu plus d'un tiers ont un BTSA et un peu moins un bac pro. Des pourcentages qui s'inversent si l'on regarde les chefs d'exploitation, toutes productions confondues.

Cliquer sur les flèches en haut du graphique pour accéder aux résultats pour l'ensemble des agriculteurs sur Terre-net.fr. N.B. : Les résultats de ces sondage sont indicatifs (échantillon non redressé).

Sur Web-agri : 35 % des éleveurs ont un BTSA

Selon un sondage sur le niveau de formation en production animale, réalisé sur Web-agri.fr entre le 25 janvier et le 2 février 2022, le brevet de technicien supérieur et le baccalauréat professionnel agricoles arrivent en tête des diplômes obtenus : 35 % des éleveurs ont un BTSA (350 sur 1 030 répondants) et 30 % un bac pro agricole (un peu plus de 300). Précisons que la question était posée aux chefs d'exploitation.

À la 3e place, mais 20 à 15 points derrière respectivement, on trouve le brevet professionnel (170 réponses, 15 %) et en queue de classement, à 25-30 points de moins, les examens équivalents à un bac + 3 et + 5, avec une centaine de producteurs diplômés (10 %).

Sur Terre-net : 30 % des agris ont un bac pro

À titre de comparaison, ont aussi été interrogés les lecteurs de Terre-net.fr, site d'information agricole généraliste et non spécialisé en élevage bovin comme Web-agri.fr. Et les résultats sont sensiblement différents : avec le même pourcentage (30 %), le bac pro est majoritaire, suivi à 5 points près du BTSA et du brevet professionnel. Les bacs + 3 et + 5  affichent un score de 10 % auprès des agriculteurs, comme des éleveurs bovins spécialisés. À noter, le nombre de chefs d'exploitations sondés est un peu plus élevé : 1 488. Ainsi, 85 % d'entre eux disposent au moins d'un baccalauréat si l'on considère le sondage sur Web-agri.fr et 75 % en regardant celui sur Terre-net.fr.

D'après le recensement agricole de 2020 : 55 % des chefs d'exploitation ont le bac

D'après le recensement agricole de 2020, dévoilé en décembre par le ministère de l'agriculture, 55 % des chefs d'exploitation possèdent au minimum ce niveau de diplôme, toutes productions confondues. Une progression de 17 points en 10 ans. 27 % ont passé avec succès un examen de l'enseignement supérieur, contre 17 % en 2010. Un chiffre qui s'élève à 45 % chez les agriculteurs sondés sur Terre-net.fr et à 55 % chez les éleveurs ayant répondu sur Web-agri.fr.

Une donnée importante du dernier recensement agricole méritant d'être soulignée : 83 % des chefs d'exploitations de moins de 40 ans ont le bac contre 30 % des plus de 60 ans, une différence de plus de 50 % ! 43 % détiennent même un diplôme supérieur contre 28 % pour les 40-59 ans et 15 % pour les 59-65 ans.

Et les jeunes ruraux, de tous milieux ?

En janvier, l'Insee a également publié des données sur la formation des jeunes dans les zones rurales. Parmi ceux âgés de 18 ans restés vivre à la campagne, 75 % sont inscrits dans un établissement d’enseignement. Par rapport à leurs homologues étant partis en ville, ils sont bien plus rarement titulaires d'un baccalauréat général ou technologique (31 % contre 81 %) mais plus souvent d'un baccalauréat professionnel (12 % contre 8 %). 28 % ont au plus le brevet des collèges et 23 % un CAP.

Zoom sur l'apprentissage

Concernant l'apprentissage, les tendances les plus récentes sont plutôt bonnes : le nombre d’apprentis dans l’enseignement agricole a augmenté de 22 % entre 2019 et 2020 pour atteindre 45 717 sur un effectif total d’élèves passant de 154 404 à 155 620. Selon l'enquête de l'Insee, les jeunes ruraux choisissent davantage cette voie que les citadins, quel que soit l'examen préparé : 13 % comparé à 8 % (et 9 % en moyenne nationale à âge équivalent).

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