L'alimentation représente près de 30 % du coût de production total dans les élevages. La maîtrise de ce poste de charges est essentielle, particulièrement dans un contexte de prix du lait tendu.
L'alimentation des vaches laitières a représenté près de 30 % du coût de production total dans les élevages au deuxième trimestre 2014 (source Cogédis-Fidéor). Le coût alimentaire correspond à la somme du coût fourrager et du coût de concentrés nécessaires à la production de 1 000 l de lait. En moyenne, le coût fourrager est de 35 €/1 000 l et de 66 €/1 000 l pour les concentrés. Le poids de la ration dans le coût de production augmente ces dernières années. En cause, l'augmentation du prix des intrants alimentaires de types tourteaux de soja et colza, et la flambée générale sur les aliments du commerce et les minéraux qui ont abouti à une hausse du coût des concentrés VL (15 à 20 €/1 000 l). L'intensification des pratiques d'alimentation et le développement des systèmes maïs induisent un recours plus important à la complémentation azotée et donc une dépendance à ces variations de prix. Mais des écarts notables existent entre exploitations et des optimisations sont possibles.
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