Calculer ses coûts et se comparer

Article réservé aux abonnés.

Habilitée pour le contrôle laitier officiel, Coach’lait est une société présente dans quarante-neuf départements. Elle propose un accompagnement technique sur la base des analyses de lait réalisées par son partenaire Lacteus. Six cent cinquante éleveurs seraient clients de ce service. À partir de septembre, Coach’lait­­ propose­ sur son site (www.coachlait.net) un module gratuit qui permet à chaque éleveur de calculer sa marge sur coût alimentaire. Concrètement, il s’agit de saisir les prix et les quantités d’aliments achetés, ainsi que le prix de vente de son lait et les volumes produits. Ensuite, le système calcule la marge, pour chaque vache et pour le troupeau. Dans ce calcul, le résultat a une valeur indicative qui doit permettre d’identifier des pistes d’amélioration. En effet, les montants retenus pour les coûts de distribution ou de production des fourrages sont des valeurs standards, fixes, quel que soit le ­contexte de l’exploitation.

Pour les clients de Coach’lait, le service va plus loin : ils pourront stocker leurs résultats sur la plateforme et les comparer avec ceux des autres clients. Pour que les données soient comparables, les exploitations seront regroupées sur la plateforme selon leur profil : ration complète ou semi-complète, avec ou sans robot…

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...