
Une forte ingestion de concentrés, due à une consommation accidentelle, fait des dégâts qui peuvent aller jusqu'à la mort des animaux.
JE SUIS APPELÉ LE VENDREDI MATIN PAR UN ÉLEVEUR POUR UN CONSEIL. « Les vaches ont ouvert une barrière et ont mangé de l'orge aplatie hier soir. Une ou deux sont un peu moins en forme ce matin. Comment puis-je les soutenir ? »
J'ai immédiatement expliqué à l'éleveur que consommer des céréales sans contrôle est grave, voire dramatique. Il me rassure en me disant qu'elles n'en ont mangé qu'une petite quantité. Il les met donc sous bicarbonate de soude, donne un mélange de charbon activé et d'argile et un produit composé d'acide propionique, le tout pour relancer les rumens.
Je suis rappelé à 15 h car trois vaches ne se lèvent plus. Malgré le traitement, elles meurent dans la soirée. Le samedi matin, à nouveau trois vaches sont mortes. Et ainsi de suite tout au long du week-end.
Au final, neuf vaches sont restées par terre et huit d'entre elles sont mortes le lundi. Nous avons traité dix autres vaches qui avaient baissé en lait, ruminaient moins bien ou avaient une forte diarrhée. Ces dix vaches ont survécu, mais sur les onze laitières rescapées, trois auront une lactation très moyenne. La perte financière est d'environ 18 000 euros, essentiellement liée à la mort de ces animaux.
INTERVENIR AVANT LES PREMIERS SIGNES CLINIQUES
Que s'est-il passé ? La surcharge en concentrés et autres aliments très acidogènes provoque une acidose suraiguë du rumen. Cela détruit très rapidement flore (bactéries et protozoaires) et muqueuse ruminale. Les conséquences sont rapides et gravissimes avec environ 80 % de mortalité.
Dans ce genre de cas, il faut très vite repérer les animaux ayant été trop gourmands. Si vous ne les prenez pas sur le fait - ce n'est pas évident - vous pouvez rechercher les animaux baissant en production laitière et en appétit, ayant des bouses plus liquides ou ayant une démarche anormale (comme si les vaches étaient saoules). Il faut immédiatement empêcher les vaches de boire, car l'eau (H2O) va aggraver le phénomène d'acidose par l'apport d'ions H+.
VÉRIFIER SON ASSURANCE
Une fois les vaches repérées, le meilleur traitement sera une vidange du rumen, le plus souvent par chirurgie. Mais cela ne sera efficace que si elle est faite très rapidement et avant l'apparition des signes cliniques. Passé cette étape, la situation est très compliquée à gérer et les traitements sont peu efficaces. Il faut donc s'interroger sur la possibilité de les faire abattre au plus vite pour éviter une perte économique totale.
La consommation non contrôlée d'aliments acidogènes ne relève donc pas d'une simple mésaventure. Si cela venait à vous arriver, appelez rapidement votre vétérinaire pour évaluer avec lui la gravité de la situation et souvenez-vous que le taux de mortalité est très élevé... Pour ne pas tout perdre, il faut penser à l'abattage.
Bien sûr, en amont, mieux vaut faire en sorte que ce type d'aliments ne soit pas du tout accessible aux animaux.
Vérifier aussi que l'assurance souscrite couvre la perte d'animaux accidentelle. Certes, on peut penser qu'une telle situation se déroule rarement, mais quand elle a lieu, l'addition est salée.
Avoir du grain stocké juste à côté de l'aire d'exercice des vaches est évidemment rarissime. Cette photo rappelle seulement qu'aucun élevage n'est à l'abri d'une consommation accidentelle. Les vaches fautives ont alors moins d'appétit, font des bouses liquides ou marchent comme si elles étaient saoules. © CLAUDIUS THIRIET
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