Le chef d’exploitation laitière a besoin d’un tableau de bord pour gérer son activité et prendre les bonnes décisions au bon moment. Avec une conjoncture fluctuante, il est important d’avoir une visibilité sur le montant des charges engagées et des besoins privés. Il faut donc construire un tableau de bord qui soit facilement utilisable et actualisable tout au long de l’année. Pour garder le bon cap en matière de gestion, le « GPS de la trésorerie », c’est le point d’équilibre. Encore peu utilisé en production laitière, il s’agit pourtant d’un allié indispensable. Il permet d’apprécier l’évolution de la trésorerie d’une exploitation ou d’une activité par l’approche des flux financiers.
En clair, pour une ferme laitière, le point d’équilibre correspond au prix de vente des 1 000 litres de lait nécessaire pour faire face aux frais indispensables à l’activité, aux annuités bancaires et aux besoins privés de l’exploitant. Ce point d’équilibre, c’est bien de le connaître à un instant T, mais il va inévitablement varier en fonction de la date de réalisation des prêts, des engagements à venir, de la situation de la famille en matière de scolarité des enfants ou de projet immobilier, par exemple. Il faut donc avoir une vision sur trois, quatre ou cinq ans pour anticiper l’évolution de cet indicateur, que l’on pourra comparer avec les fluctuations de prix. Et bien sûr, tout cela n’est pas figé. C’est une analyse dynamique qui peut être réactualisée quelques fois dans l’année, au fur et à mesure des évolutions.
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