RÉDUIRE SES FRAIS D'ÉLEVAGE SANS NUIRE À LA RENTABILITÉ

PAR PAUL-GILLES POSSÉMÉ CONSEILLER COGEDIS
PAR PAUL-GILLES POSSÉMÉ CONSEILLER COGEDIS (©)

Les frais d'élevage représentent un poste conséquent de dépenses. Mais des écarts importants existent entre exploitations. La maîtrise de ces coûts fait partie des leviers d'action pour optimiser le revenu.

Les frais d'élevage, en moyenne autour de 58 euros/1 000 litres, regroupent le coût de renouvellement, les frais vétérinaires (actes et médicaments), de reproduction (insémination), d'élevage divers (hygiène de traite, adhésions groupements...), ainsi que le prix de revient ou d'achat de la paille ou de la litière. Au-delà de l'amélioration du coût alimentaire, qui reste un poste prépondérant dans le pilotage économique au quotidien de l'exploitation, la maîtrise des frais d'élevage mérite d'être approfondie. Jusqu'où peut-on réduire les frais d'élevage sans pénaliser les résultats techniques de l'exploitation ? Quels sont les leviers d'actions possibles à retenir en priorité ?

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

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