« RAISONNER SES OBJECTIFS DE COÛT ALIMENTAIRE EN 3 ÉTAPES »

PAUL GILLES POSSEME INGÉNIEUR D'ÉTUDES
PAUL GILLES POSSEME INGÉNIEUR D'ÉTUDES (©)

LA REMISE DES BILANS TECHNIQUES ET COMPTABLES ANNUELS EST L'OCCASION DE FAIRE LE POINT SUR L'ATELIER LAIT. VU LE CONTEXTE ACTUEL, LE FOCUS SE PORTERA SUR LE POSTE ALIMENTATION.

L'envolée des prix des matières premières a entraîné un renchérissement du coût de l'alimentation sur la dernière campagne. Cela nécessitera de s'intéresser particulièrement à la manière d'optimiser ce poste pour la campagne à venir. La forte hétérogénéité des résultats (voir infographie ci-contre) observée entre les élevages incite à identifier les leviers de performances pour chacun d'entre eux. L'analyse du poste alimentation peut se conduire en trois étapes simples, sous réserve de disposer des éléments de suivi régulier de ces postes :

1 mesurer l'efficacité économique de la ration et comparer ses propres résultats aux références de groupe ;

2 identifier les évolutions techniques pouvant être mises en place à partir des pratiques de l'élevage ;

3 fixer les objectifs à suivre et chiffrer la marge de manoeuvre au niveau de l'exploitation.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

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