Le séchage en grange, c'est quoi ?

La technique est simple. La première étape, la fenaison, est semblable aux autres techniques. Ensuite, l'herbe est ramassée à 60 % de matière sèche à l'aide d'une auto-chargeuse. De là, elle termine son séchage à la grange où elle est amassée et ventilée avec de l'air chaud. Cet air capte l'humidité résiduelle jusqu'à 85 % de matière sèche. Lucie Quillère, animatrice de l'association Segrafo, donne les clés de la réussite.

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Lucie Quillère, animatrice de l'association Segrafo, revient sur les points clés du séchage en grange

La technique est simple. Les premières étapes (fauche et fenaison) sont identiques à la pratique classique. La principale différence réside dans le ramassage de l'herbe : il est effectué à l'aide d'une autochargeuse à 60 % de matière sèche. À ce taux, on ne parle pas encore de foin. Le séchage de l'herbe va donc se poursuivre dans la grange. Le producteur dispose la matière en couches successives. Une ventilation amène de l'air chaud dans le foin pour réduire l'humidité à 15 %. 

Atteindre l'autonomie alimentaire

L'air chaud de la ventilation est récupéré grâce au toit solaire. Pour ce faire, la toiture est composée d'une surface noire. En dessous, un conduit canalise l'air chaud jusqu'au ventilateur qui le propulse à travers le fourrage. Là, il se charge en humidité et est évacué dans l'atmosphère.

Cela paraît simple mais il ne faut rien négliger des spécificités de la technique. Il faut bien connaître les espèces qui composent la prairie car celles-ci doivent être adaptées au milieu par exemple. « On ne fait pas de bons foins si l'on n'a pas une bonne prairie » explique Lucie. À l'ouest, le séchage en grange poursuit son développement. Pour se former à la pratique, les éleveurs disposent de plusieurs possibilités : partager avec leurs voisins pratiquants ou s'adresser à l'association Segrafo qui propose des formations.

L'HERBE EST RAMASSÉE DÈS 60 % DE MATIÈRE SÈCHE

En regroupant la Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire, c'est un peu plus de 170 séchoirs qui sont en fonctionnement. Ils concernent essentiellement des troupeaux de bovins lait mais on peut trouver des élevages ovins ou caprins lait.

« On ne fait pas de bons foins si l'on n'a pas une bonne prairie »

L'objectif majeur du séchage en grange : atteindre l'autonomie alimentaire et protéique. Pour y parvenir, les éleveurs intègrent plusieurs espèces dans leurs prairies. Souvent, ils mélangent des graminées et des légumineuses.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
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Équipement
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