La Chambre d'agriculture de Bretagne et l'Institut de l'élevage ont mené conjointement un essai portant sur l'ensilage d'herbe sur la ferme expérimentale de Trévarez dans le Finistère. Le sujet : la fauche précoce. Ils publient leurs résultats dans un dossier dédié sur le site de l'Idele.
Un ensilage précoce pour de meilleures valeurs alimentaires
Les analyses ont parlé : en réduisant les intervalles entre les coupes du mélange RGH + trèfle violet (fauches toutes les 4 à 5 semaines contre 6 à 7 semaines habituellement), les valeurs alimentaires de l'ensilage ont augmenté. On parle de + 1,369 UFL/ha et + 595 kg de MAT/ha par rapport à des fauches classiques. Cela contribue à améliorer l'autonomie protéique des élevages.
Avec l'ensilage d'herbe précoce, les vaches mangent plus et produisent plus !
Et cela s'est ressenti sur la
production laitière. Les experts ont relevé une hausse de l'
ingestion de + 1,7 kg de MS/VL/j. La production a grimpé de + 1,9 kg/VL/j. « En revanche, il n'y a pas eu d'effet sur les taux, ou encore la reproduction, le poids ou la santé globale », relèvent-ils.
De cette façon, la marge sur coût alimentaire s'est améliorée de 2 600 € (calculée pour un troupeau de 75 VL, avec utilisation d'ensilage d'herbe précoce sur 3 mois l'hiver, représentant 40 % de la ration).
Attention, ensilage précoce = moins de rendement
Qui dit fauche précoce, dit moindre rendement. En comparant les deux conduites (précoce VS classique), le rendement annuel des prairies fauchées précocement affiche une baisse de 13 %. Cumulé avec l'augmentation du temps de travail (+ 2h30), le coût de production du fourrage grimpe (de l'ordre de + 20 €/t MS).
Et dernier aspect à ne pas négliger : les stocks. Il faudra bien les calculer pour être sûr de ne pas manquer de fourrage en ayant récolté plus tôt. Pour limiter ce phénomène, les techniciens d'expérimentation recommandent « de pratiquer la fauche précoce lors de la pousse active de l’herbe (jusqu’à juin/début juillet) puis de faire des enrubannés en fauche classique par la suite lorsque la pousse ralentit. »
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